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제목 닭의 근, 골격계
이름 bayer 작성일   2002.06.26

@내부기관

 

[ 근, 골격계 ]

 

① 골 격 골격의 기능은 체형을 유지하고 체강을 형성하여 내장을 보호하며 근육과 함께 운동에 관여하곡 뼈속에서는  혈구를 생산한다.  성장중인 닭의 뼈속에는 햘액세포가 많은 붉은 색상의 골수가 들어 있으나 성계에서는 비어있어 이를 함기골이라 부른다.   함기골의 주요 기능은 뼈표면에 있는 기공을 통해 기낭과 연결되어 비상을 할때에 함기골까지 공기를 넣어 몸을 가볍게 하는 역활을 하는 것으로 알려져 있다.

두 개부에는 파충류처럼 방형골이 있어 위, 아래턱을 연결시키게 되므로 닭이 조그마한  부리에 비하여 입을 크게 벌릴 수 있게 한다. 경추는 14개의 뼈로 구성되어 목을 상하좌우로 쉽게 움직일 수 있게하는 역활을 하며  흉추, 요추, 전추는 다른 가축에 비해 붙어 있는 뼈가 많아 좌우상하로 움직이기에는 부적합하여 신체를 보호하는 기능이 강한 것으로 생각된다.

흉골은 체강을 들러싸고 있는 배 밑바닥 모양을 하고 있어 날 때 부력을 좋게하며, 내장을 잘 받칠 수 있도록 하고, 날개 근육의 부착점 역할도 하도록 되어 있다. 정강이 뼈는 경골이 아니고 부전골이며 발가락은 사람과 달리 4개의 발가락으로 형성되어 있다.

 뼈의 무게는 체중의 5.5~7.5%정도로 가벼우나 매우 단단하고 구성성분은 수분이 약 18%, 고형분이 82% 정도로 되어 있으며 성질상 갈라지는 특성을 지니고 있다. 

 

② 닭의 근육량 체중의 약 1/2 정도이며, 그 중 가슴근육이 가장 잘 발달되어 전체 근육의 절반가량을 차지함으로 이 가슴살을 이용한 가공 식품이 많이 생산되고있으며 그 다음은 다리 근육량이 많다. 닭을 잡아보면 다리근육은 적색이고 날개와 가슴근육은 백색인 것을 볼 수 있는데, 적색근육은 지방과 색소가 많아 지구력 운동에 적합하고, 백색근육은 수분이 많아 순발력 운동에 적합하다.


2008.11.08일 일부 수정 < 참고자료 : 바이엘 가축질병. 사양관리 양계편 (바이엘코리아)>



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